Comida Mineira
Ao se hospedar em nosso chalé, pousada ou casa você poderá saborear uma boa comida seguindo as tradições mineiras direta do
fogão a lenha. A culinária de Minas Gerais talvez seja a que concentra a maior diversidade de pratos no Brasil, pois em
cada região do estado há uma comida típica diferente, com ingredientes encontrados com fartura no meio rural.
Quase todos os pratos da cozinha mineira contam com legumes, frutos ou tubérculos nativos. Minas Gerais está para a
gastronomia do Brasil, assim como também está para uma das melhores culinárias do mundo.
Há dois pratos que se destacam, oferecidos nas mesas de todas as casas mineiras, principalmente no interior: o Angu, muitas
vezes confundido com a Polenta do sul mas que tem sua própria história, e o Feijão tropeiro.
Faça um prato bem colorido! As cores indicam uma variedade de vitaminas e minerais, reduzem a probabilidade de deficiências
nutricionais.
A Cozinha Mineira seduz principalmente pelos aromas. E eles nunca saem da memória de quem já sentiu a cálida presença no
olfato de um lombinho crepitando no forno, de um feijãozinho imerso em temperos, do torresmo saltando em pururuca numa
velha travessa de ferro, da lingüiça que toma forma com seu principal tempero, a paciência, e onde as panelas agüentam
horas sobre o calor para que as carnes se impregnem de sabores e liberem os aromas que calam fundo na memória de alguém
que, algum dia, caminhou displicentemente pelas ruas de uma cidade do interior mineiro.
A comida mineira é pura tradição. De geração em geração, através de suas receitas mágicas, é na cozinha que a vida mineira
se transmite e revela suas variadas influências: africanas, portuguesas e indígenas. O pão de queijo, por exemplo, se
tornou um símbolo do jeito interiorano de Minas Gerais. As reuniões familiares são banquetes extraordinários: frango ao
molho pardo, carne de porco, feijoada, arroz combinando com tutu, quiabo, couve e laranja fatiada.
A sobremesa não é menos farta e nela está uma das maiores invenções da humanidade: Romeu e Julieta, a perfeita combinação
do queijo fresco de Minas com a goiabada. Existem também os licores, feitos de frutas típicas da região, como o pequi e a
jabuticaba.
Comece a refeição com um bom prato de salada! As verduras são ricas em fibras que reduzem a absorção de carboidratos e gorduras,
consequentemente diminuem a absorção energética.
Dispomos de uma grande quantidade de verduras do tipo Alface, Beterraba, Cebolinha, Cenoura, Couve, Couve-Flôr, Giló e
também excelentes saladas. Para saber mais sobre nossas frutas e verduras, consulte nossa página de
Horticultura e Fruticultura
Consuma pelo menos três porções de verduras e legumes e mais três porções de frutas diariamente! Esta é uma das diretrizes do
Ministério da Saúde para a composição de uma alimentação equilibrada de pessoas saudáveis.
Fica claro que o mineiro come bem, e o dia todo. São tantas as especialidades da culinária que, após conhecê-las aqui, o
turista, no mínimo, vai querer um cafezinho com queijo.